Master Évaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover
En quelques mots
Caractéristiques du diplôme
- type de diplôme, niveau à la sortie : Master, Bac+5
- établissement : Université de Bourgogne - ENSBANA
- catégorie : Agriculture, agroalimentaire - Agroalimentaire
- formation en alternance : Pas d'alternance
- formation continue : Formation continue proposée
- nombre moyen de diplômés par promotion : 16
Compétences associées
Infos pratiques
- Université de Bourgogne - localiser : 1 esplanade Erasme 21000 DIJON
- Page web de Master Évaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover
- Contact : Madame Dacremont - 03 80 77 66 01
envoyer un email - diffuser un emploi ou un stage
Contenu, métiers visés, relations entreprises, inscription
Métiers
Le M2 GPSA forme des cadres en s’appuyant sur les compétences d'AgroSup Dijon, école d’ingénieur en agro-alimentaire et agronomie. Les diplômés occupent des postes de chargé d’étude ou responsable évaluation sensorielle. Ils font le lien entre le marketing et les développeurs produits ; ils mènent des études pour identifier les attentes sensorielles des consommateurs et vérifier l’adéquation de la production avec ces attentes.
Débouchés
Les industries agro-alimentaires, arômes/parfums, cosmétiques, automobile, textile...; les sociétés de service en évaluation sensorielle, centres techniques ; les centres de recherche publics ou privés.
Contenu de la formation
Formation théorique et pratique : Tests de différence, Psychophysique et psychologie de la perception 100h ; description sensorielle profil conventionnel, méthodes rapides et mesures dynamiques 100h ; connaissance du consommateur et tests hédoniques 100h ; connaissance de l’entreprise et insertion professionnelle 80h ; projet industriel tutoré 100h.
Les enseignements sont dispensés par des spécialistes (enseignants et professionnels) de l’évaluation sensorielle, des sciences du consommateur et du marketing.
Stage obligatoire en entreprise de 6 mois (avril - septembre).
Recrutement
La formation est en continuité du M1 « Qualité des Aliments - Sensorialité ». Elle est accessible aux titulaires d'un M1 en biologie, chimie, neurosciences, psychologie ou d’un diplôme européen équivalent. Formation accessible en formation continue.
Capacité d’accueil : 16 étudiants
Candidature
Admission : sur dossier (date limite de dépôt : mi-mai) et entretien (fin juin)
Dossiers à retirer au secrétariat du master ou à télécharger sur le site d'AgroSup Dijon
Contact
Secrétariat du master ESCAI
marilyne.charlet@agrosupdijon.fr
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