Responsable qualité dans les filières fruits et légumes

 Viadeo

En quelques mots

Licence pro (IUT Lyon1, ISARA Lyon, MFR Anneyron). Objectifs : former des professionnels de niveau II (cadres intermédiaires) capables de mettre en place et de faire vivre des démarches qualité, hygiène, sécurité, environnement .

Caractéristiques du diplôme

  • type de diplôme, niveau à la sortie : Licence, Bac+3
  • établissement : IUT A LYON 1 - Département de Génie Biologique
  • catégorie : Agriculture, agroalimentaire - Agroalimentaire
  • formation en alternance : En alternance uniquement
  • formation continue : Formation continue proposée
  • nombre moyen de diplômés par promotion : 20

Compétences associées

Infos pratiques

envoyer un email - diffuser un emploi ou un stage

Contenu, métiers visés, relations entreprises, inscription

  • Métiers visés : Responsable de la qualité dans les filières fruits et légumes, et viti-vinicoles.(QUALITE, HYGIENE, SECURITE, ENVIRONNEMENT) Production (coopératives...), Distribution (centrales de distributions des GMS, commerces spécialisés), Expédition-export-import , Transformation (jus de fruits , sorbets, ...), Organismes de contrôles et d'audits.
  • Compétences : raisonner la mise en place de démarches qualité, de systèmes de traçabilité ; conduire des audits et mener des diagnostics; raisonner et analyser des itinéraires techniques ; conduire des pojets d'amélioration des produits et du fonctionnement de l'entreprise.
  • Contenu: organisation des études en alternance (2 semaines de cours/ 2 semaines en entreprises) soit 410h de cours, 140h de projet tuteuré, 31 semaine en entreprises

 4 modules -Approche socioéconomique du managment du système qualité de l'entreprise (Concepts et démarches qualité, managment de la qualité et animation de projet, économie, anglais) - Environnement, process de production et qualité des produits.(matériel végétal, itinéraires techniques, composantes du rendement et de la qualité, diagnostic production, gestion de la qualité en station) - Outils de diagnostic des systèmes, des process et de la sécurité alimentaire (Physiologie végétale, pédologie, microbiologie, climatologie, génétique, statistiques, bureautique)

Stage et projet tuteuré

  • Conditions d'accès : - L2 Sciences et Technologies"Sciences de la vie", DUT Génie biologique, BTSA, Accès possible par VAE
  • - Avoir un contart d'apprentissage ou de professionnalisation
  • Dossiers d'inscriptions http://iut.univ-lyon1.fr
  •  Entretiens en  juin

Faites connaître cette formation !

Ajoutez un bouton-lien de cette formation sur votre site, votre blog ou sur votre CV en ligne !